Пятница, 19 августа, 2022
  • Contact
About Russia
  • История России
  • Путешествие
  • Политика
  • Бизнес
  • Сельское хозяйство
  • Регионы
ru Русский
af Afrikaanssq Shqipam አማርኛar العربيةhy Հայերենaz Azərbaycan dilieu Euskarabe Беларуская моваbn বাংলাbs Bosanskibg Българскиca Catalàceb Cebuanony Chichewazh-CN 简体中文zh-TW 繁體中文co Corsuhr Hrvatskics Čeština‎da Dansknl Nederlandsen Englisheo Esperantoet Eestitl Filipinofi Suomifr Françaisfy Fryskgl Galegoka ქართულიde Deutschel Ελληνικάgu ગુજરાતીht Kreyol ayisyenha Harshen Hausahaw Ōlelo Hawaiʻiiw עִבְרִיתhi हिन्दीhmn Hmonghu Magyaris Íslenskaig Igboid Bahasa Indonesiaga Gaeilgeit Italianoja 日本語jw Basa Jawakn ಕನ್ನಡkk Қазақ тіліkm ភាសាខ្មែរko 한국어ku كوردی‎ky Кыргызчаlo ພາສາລາວla Latinlv Latviešu valodalt Lietuvių kalbalb Lëtzebuergeschmk Македонски јазикmg Malagasyms Bahasa Melayuml മലയാളംmt Maltesemi Te Reo Māorimr मराठीmn Монголmy ဗမာစာne नेपालीno Norsk bokmålps پښتوfa فارسیpl Polskipt Portuguêspa ਪੰਜਾਬੀro Românăru Русскийsm Samoangd Gàidhligsr Српски језикst Sesothosn Shonasd سنڌيsi සිංහලsk Slovenčinasl Slovenščinaso Afsoomaalies Españolsu Basa Sundasw Kiswahilisv Svenskatg Тоҷикӣta தமிழ்te తెలుగుth ไทยtr Türkçeuk Українськаur اردوuz O‘zbekchavi Tiếng Việtcy Cymraegxh isiXhosayi יידישyo Yorùbázu Zulu
No Result
View All Result
About Russia
Home Регионы Воронежская область

Воронежская область

by Виктор Ковалев
30.04.2022
in Воронежская область, История России, Путешествие
0
Воронежская область
4.6k
SHARES
17.5k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Информация о регионе

Административный центр: город Воронеж, основанный в 1586 году.

Область образована: 13 июня 1934 года.

Связанные сообщения

19 августа 1839 г. В России открыта Пулковская астрономическая обсерватория

19.08.2022

18 августа 1845 г. Основано Русское географическое общество

18.08.2022

Географическое положение

Воронежская область расположена в центральной полосе европейской части России. На юге регион граничит с Украиной и Ростовской областью, на западе — с Белгородской областью, на северо-западе — с Курской областью, на севере — с Липецкой, Тамбовской областями, на северо-востоке — с Волгоградской областью. Максимальная протяженность области с запада на восток составляет 354 км, с севера на юг – 278 км.

6ca2b8dfdc584f2964598b3aefeb6bc5.JPG

Туристский информационный портал Воронежской области

Площадь Воронежской области составляет 52 216 кв км, население — 2,3 млн человек (2016 год).

Климатические особенности

Климат на территории области умеренно-континентальный со среднегодовой температурой от +5C на севере области до +6,5C на юге. Средняя температура января составляет -10С, июля — +20С. Осадков в области выпадает от 600 мм на северо-западе до 450 мм на юго-востоке. Продолжительность безморозного периода составляет 220-227 дней на севере области и 233-237 дней на юге области.

Туристические возможности

Развитая транспортная инфраструктура Воронежской области, наличие международного аэропорта «Воронеж» являются ключевыми конкурентными преимуществами и позволяют обеспечить прибытие и комфортное перемещение по территории Воронежской области туристов из разных регионов Российской Федерации, а также иностранных граждан.

461c0dac023e398ca08d5cf75fe75d2f.jpg

Туристский информационный портал Воронежской области

Имеющийся номерной фонд коллективных средств размещения способен принять до 1,5 млн туристов в год. При этом в регионе представлены ключевые иностранные и отечественные гостиничные бренды, обеспечивающие высокий уровень предоставления услуг по размещению и проведению деловых мероприятий.

b70690d5be6158caab76d14a0961802f.JPG

Туристский информационный портал Воронежской области

Воронежский регион – один из наиболее крупных субъектов Российской Федерации по территории, численности населения, экономическому и культурному потенциалу. Край славится многовековыми традициями, богатым историческим наследием, оригинальной народной культурой.

6f7172ea441207f85f31e98d751c15e8.jpg

Туристский информационный портал Воронежской области / Артем Мирный

Со славной историей Воронежа связано имя легендарного Петра I – последнего царя Всея Руси и первого Императора Всероссийского. В 1696 году Петр I, готовясь к Азовскому походу, избрал Воронеж местом строительства военных кораблей. С тех пор за ним прочно закрепился статус колыбели российского кораблестроения. Одним из знаковых событий в жизни воронежцев стало открытие в 2014 году музея «Гото Предестинация» (от лат. «Божие провидение») – действующей копии военного корабля. Историческое судно было построено 1698-1700 гг. на Воронежской верфи русскими мастерами Федосеем Скляевым и Лукьяном Верещагиным по проекту Петра I, а спущено на воду 27 апреля 1700 года. Это был первый русский линейный корабль, созданный по проекту императора и без участия иностранцев. Царь был не просто соавтором чертежа, он участвовал в кораблестроительных работах, руководил церемонией закладки корпуса. Теперь копию военного корабля и интерьеры петровской эпохи могут увидеть все желающие: жители и гости Воронежа.

1c6dc3caa9ad17922cbfe89771955ff8.jpg

Туристский информационный портал Воронежской области

Воронежская земля дала России ярчайшие имена, известные на родине и за ее пределами — духовника, сподвижника Петра Первого — епископа Митрофания Воронежского, народных поэтов А.В. Кольцова и И.С. Никитина, современника А.С. Пушкина, поэта-философа Д.В. Веневитинова, классиков мировой литературы, лауреата Нобелевской премии И.А. Бунина и А.П. Платонова, выдающихся художников И.Н. Крамского, Н.Н. Ге и А.А. Бучкури. Край связан с творчеством С.Я. Маршака и А.П. Платонова.

8cwnjFHRdVc.jpg

Воронежский академический театр драмы им. А.В.Кольцова

Воронеж по праву считается театральным городом. В области работает 5 государственных и два муниципальных театра. Весной 2012 года после реставрации и реконструкции открыт один из старейших театров России – Воронежский академический театр драмы им. А.В. Кольцова, основанный в 1802 году. В Воронеже также работает единственный в регионе музыкальный театр – Воронежский театр оперы и балета, знаменитый театр кукол им. Вольховского и самый молодой в городе Камерный театр.

80dd124799b967900bb23e03d15b811a.jpg

Туристский информационный портал Воронежской области

Богатство культурного наследия Воронежской области проявляется в историческом разнообразии памятников, насчитывающих почти 2700 ансамблей, комплексов и памятников истории и культуры.

fae471fe334902b371fcb168af8653f1.jpg

Туристский информационный портал Воронежской области

Подлинной жемчужиной Воронежской земли является Природный архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье». На его территории расположены уникальные памятники природы – меловые столбы – Дивы; верхнепалеолитические стоянки; памятники археологии эпохи бронзы II тыс. до н.э.; уникальные ландшафтные образования середины IX – X вв.– Маяцкий археологический комплекс; пещерные меловые церкви середины XVII века в Больших и Малых Дивах – храм Сицилийской Иконы Божьей Матери и храм Иоанна Предтечи. По преданию, строительство этих храмов было начато греческими иноками Ксенофонтом и Иоасафом, которые принесли с собой из Сицилии икону Божией Матери. Для туристов здесь организуются групповые и индивидуальные экскурсии.

ffa1f2349a3ec8f40bdb7d04703fd222.jpg

Мировую известность Воронеж получил благодаря археологическому музею-заповеднику «Костенки», расположенному на правом берегу Дона в Хохольском муниципальном районе. Исследования российских и зарубежных ученых подтвердили, что самая древняя стоянка человека, впоследствии заселившего Европу, располагалась именно на воронежской земле.

c38be0f9a2b0d6831ed5789932437c2f.jpg

Туристский информационный портал Воронежской области

Неповторимость историко-культурному наследию Воронежской области придают сохранившиеся дворцовые и ансамблевые архитектурные комплексы. История создания «Комплекса Ольденбургских» Рамонского района тесно связана с фамилией Романовых. В 1879 году император Александр II преподнес усадьбу в качестве свадебного подарка своей племяннице принцессе Евгении Ольденбургской. Дворцовый ансамбль расположен на компактной территории в живописном природном окружении.

e21cdbe9a5418a2dfe776aa26f680b2d.jpg

Туристский информационный портал Воронежской области

В Рамонском районе Воронежской области открыт для посетителей музей-усадьба философа и поэта Д. Веневитинова в с. Новоживотинное. Автор художественной концепции — заслуженный художник России Н.И. Симонов — использовал новые подходы к экспонированию: современное мультимедийное оборудование, художественно-образные эффекты, гармонично дополнившие классический вид музея-усадьбы.

64cb2f114e9152ae7d8f0bb6f16a1099.jpg

Туристский информационный портал Воронежской области / А. Кирнов

В Бобровском районе Воронежской области графом Орловым основан Хреновской конный завод, где была выведена знаменитая на весь мир порода орловского рысака. Комплекс построек представляет архитектурную ценность как один из лучших образцов классицизма.

2b20dbd4b35abf2856e07bb8a390ad87.jpg

Туристский информационный портал Воронежской области / В. Зайцев

Еще один центр притяжения в Воронежской области — село Костомарово Подгоренского района, в котором действует монастырь, один из самых древних в России. Его главная достопримечательность – Свято-Спасский собор, высеченный в скале.

aeda760759ca98ae2039132c3a9ff2d9.jpg

Туристский информационный портал Воронежской области

В Воронежской области функционируют 17 музеев, 6 из которых являются государственными. Только в основных фондах музеев находится 340 тысяч экспонатов. Собрания художественного музея им. Крамского удивляют многообразием — здесь можно увидеть все — от произведений Древнего Египта, Греции, живописи Западной Европы XV-XIX до полотен российских и советских художников Н.И. Аргунова, К.П. Брюллова, И.Н. Крамского, И.И. Левитана, А.К. Саврасова.

Достопримечательности:

  • Природный архитектурно-ландшафтный музей-заповедник «Дивногорье»
  • Спасский женский монастырь в Костомарово
  • Храмовый пещерный комплекс в Белогорье
  • Государственный археологический музей-заповедник «Костенки»
  • Дворцовый комплекс Ольденбургских
  • Музей-усадьба Д. Веневитинова
  • Хреновской конный завод
  • Ломовской природно-ландшафтный парк
  • Воронежский государственный природный биосферный заповедник им. В.М. Пескова
  • Хоперский государственный природный заповедник
  • Адмиралтейская площадь и Успенская церковь в Воронеже
  • Музей-корабль «Гото Предестинация»
  • Воронежский океанариум

Более подробную информацию о регионе смотрите на интернет-ресурсах органов государственной власти субъекта Российской Федерации.

Департамент предпринимательства и торговли Воронежской области, отдел развития туризма

Tags: Воронежская область
Previous Post

Владимирская область

Next Post

Республика Коми

Related Posts

No Content Available
Next Post
Республика Коми

Республика Коми

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ

КРАЕВОЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ПОЗНАКОМИТ С НАРОДНЫМИ СВАДЕБНЫМИ ТРАДИЦИЯМИ

КРАЕВОЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ПОЗНАКОМИТ С НАРОДНЫМИ СВАДЕБНЫМИ ТРАДИЦИЯМИ

4 месяца ago
Правительство расширило поддержку системообразующих предприятий ТЭК

Правительство расширило поддержку системообразующих предприятий ТЭК

3 месяца ago
В СУЗДАЛЕ ПРОЙДЁТ ФЕСТИВАЛЬ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА «ЧЕЛОВЕК МИРА»

В СУЗДАЛЕ ПРОЙДЁТ ФЕСТИВАЛЬ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА «ЧЕЛОВЕК МИРА»

5 месяцев ago
Заседание президиума Правительственной комиссии по повышению устойчивости экономики в условиях санкций

Заседание президиума Правительственной комиссии по повышению устойчивости экономики в условиях санкций

2 месяца ago

ПРОСМОТР ПО КАТЕГОРИЯМ

ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ

АГРОВОЛГА 2022 Александр Новак Алексей Оверчук Амурская область Архангельская область Дмитрий Чернышенко Камчатка Марат Хуснуллин Михаил Мишустин Москва Музей-заповедник Правительство Псковская область РЕСПУБЛИКА АДЫГЕЯ Республика Саха (Якутия) Румыния Севастополь Сибирская аграрная неделя Спасская башня Трутнев Турция Фейк News Экскурсии алтайская зимовка аэропорт выставка горнолыжный курорт заповедник заседание правительства зоопарк инвестпроекты конкурс кредитование музеи музей нато памятник праздник санкции событие тур туризм фестиваль экономика России экскурсия
ADVERTISEMENT

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

  • #MYBro — make your business in Russia!

    #MYBro — make your business in Russia!

    4568 shares
    Share 1827 Tweet 1142
  • 10 августа 1913 г. В Харбине завершил свой кругосветный велопробег русский спортсмен Онисим Панкратов

    4573 shares
    Share 1827 Tweet 1142
  • Статья Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова для  «Известия» «Об инсценировках как методе политики Запада».

    4566 shares
    Share 1826 Tweet 1142
  • Российская мода вне времени и вне тенденций

    4562 shares
    Share 1825 Tweet 1141
  • 22 июля 1795 г. В Москве в имении графа Шереметева открылся театр-дворец «Останкино»

    4560 shares
    Share 1824 Tweet 1140
  • Contact
© 2022 About Russia

  • Главная
  • История России
  • Путешествие
  • Политика
  • Бизнес
  • Сельское хозяйство
  • Регионы
No Result
View All Result