Основными направлениями деятельности филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю являются предоставление услуг в области семеноводства и защиты растений.
В настоящее время филиал обслуживает 694 сельскохозяйственных предприятия края. Общая площадь пашни составляет 1934,8 тыс. га. Основные площади занимают посевы яровых зерновых культур – 75% и масленичных культур – 19%. Сельхозтоваропроизводителям края ежегодно требуется для посева более 228 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых с.-х. культур. Из урожая 2022 года с учетом районных планов посевных площадей на складах засыпано 226 тыс. тонн семян.
По состоянию на 28.03.2023 г. специалисты районных и межрайонных отделов филиала проверили 80% от засыпанного семенного фонда, из них 89% семян по итогам исследований являются кондиционными, 11% не соответствуют требованиям стандарта, в т.ч. 8% – по засоренности и 5% – по всхожести.

Ежегодно все высеваемые партии семян с.-х. культур исследуются на зараженность болезнями. В 2022 году общий процент поражения семенного материала яровой пшеницы достиг 38,6%, а ячменя – 35%. При этом пораженность семян культур корневыми гнилями была на уровне порога вредоносности и составила 15%. В крае протравливается более 69% семенного фонда, преимущественно – семена зерновых колосовых культур. За последние 5 лет объем протравливания семян увеличился в 2 раза.
В 2022 году заявки на апробацию сортовых посевов поступили от 581 сельхозтоваропроизводителя края. Площадь сортовых посевов сельскохозяйственных культур составила 1239,8 тыс. га. Всего было апробировано и зарегистрировано 358,66 тыс. га, из них большую часть занимают зерновые культуры. Также апробированы: рапс яровой, картофель и многолетние травы.
За 2022 г. выдано 1003 сертификата соответствия по заявкам на проведение сертификации продукции (объекта) и сельскохозяйственных угодий, что на 11% больше, чем в 2021 году.
Специалисты филиала ежегодно ведут наблюдения за видовым составом и особенностями формирования сорного комплекса посевов с.-х. угодий, а также вредителями и болезнями. Данные обследования являются основой для разработки защитных мероприятий против сорняков, болезней и вредителей. Оперативное обследование позволяет уточнить видовой состав, количество и фазы роста сорной растительности на конкретно взятом поле. Полученные данные используют для разработки оперативного прогноза, с помощью которого аграрии могут проводить корректировки площадей подлежащих обработке, её вида и объема. В 2022 году специалисты Россельхозцентра совместно с агрономами хозяйств оперативно обследовали более 2185 тыс. га. Также проводились обследования сельскохозяйственных угодий на вредителей, болезни и сорняки (в т.ч. карантинные) на площади 562,8 тыс. га. Проведены обследования складов и прискладских территорий на наличие вредных (в т.ч. карантинных) объектов в хозяйствах региона, обследовано 733,8 тыс. м2.

Специалисты Красноярского филиала ежегодно проводят мониторинг защитных мероприятий против вредных объектов. Так в 2022 году в крае было применено более 1144 тонн пестицидов.
На протяжении четырех лет специалисты Россельхозцентра помогают сельхозтоваропроизводителям определять потребность растений в макро- и микроэлеметах с помощью функциональной экспресс-лаборатории «Аквадонис». Данный метод пользуется все большей популярностью у сельхозтоваропроизводителей края, поскольку своевременная подкормка важна для роста и развития всех с.-х. культур и является залогом высокой урожайности. В 2022 году листовая диагностика была проведена в 27 хозяйствах на территории семи районов края.
Поскольку для соблюдения требований законодательства Российской Федерации необходим контроль состояния почв, специалисты филиала отбирают почву для проведения фитопатологического анализа и оценки безопасности. В прошлом году Испытательной лабораторией филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю было проанализировано 233 образца почвы. По результатам исследований отклонений по заявленным показателям безопасности выявлено не было.
В 2022 г. более 751 тыс. тонн зерна проверено на качество и безопасность, партии зерна прошли соответствующие исследования и на эти партии были получены декларации соответствия.
Краевой Россельхозцентр более 5 лет занимается производством и реализацией препарата Гумат. В 2022 году филиал реализовал более 134 тонн агрохимиката Гумат +7В сельхозпредприятиям края и частным лицам.
Также в районных и межрайонных отделах филиала открыты консультационные пункты (КП), целью работы которых является оказание консультационных услуг населению. Специалисты помогают корректно подобрать сорта сельскохозяйственных растений с учетом климатических особенностей, подобрать эффективные средства защиты растений от вредителей и болезней, распространённых территории района, делая в основном ставку на биологические средства защиты. Кроме того, в КП представлен достаточно широкий ассортимент семян, средств защиты растений и прочие товары, необходимые для дачников и людей, занимающихся сельским хозяйством.
Большим спросом у жителей Красноярска и районов края пользуется семенной картофель. В 2022 году благодаря работе консультационных пунктов было реализовано 9,6 тонн сертифицированного нематодоустойчивого урожайного картофеля с высокими вкусовыми качествами следующих сортов: Гала, Вега, Коломба, Ред Скарлетт, Ред Леди, Садон, Беттина, Метеор, Гулливер. Также в КП представлены новинки рынка – экологически безопасные для человека и окружающей среды ЭМ-препараты, представляющие собой смешанные культуры полезных микроорганизмов: фотосинтезирующие, молочнокислые бактерии, дрожжи, актиномицеты. ЭМ-препараты были представлены 4 видами для использования в растениеводстве и 4 видами для использования в быту.