Четверг, 30 марта, 2023
  • Contact
About Russia
  • История России
  • Путешествие
  • Политика
  • Бизнес
  • Сельское хозяйство
  • Регионы
ru Русский
af Afrikaanssq Shqipam አማርኛar العربيةhy Հայերենaz Azərbaycan dilieu Euskarabe Беларуская моваbn বাংলাbs Bosanskibg Българскиca Catalàceb Cebuanony Chichewazh-CN 简体中文zh-TW 繁體中文co Corsuhr Hrvatskics Čeština‎da Dansknl Nederlandsen Englisheo Esperantoet Eestitl Filipinofi Suomifr Françaisfy Fryskgl Galegoka ქართულიde Deutschel Ελληνικάgu ગુજરાતીht Kreyol ayisyenha Harshen Hausahaw Ōlelo Hawaiʻiiw עִבְרִיתhi हिन्दीhmn Hmonghu Magyaris Íslenskaig Igboid Bahasa Indonesiaga Gaeilgeit Italianoja 日本語jw Basa Jawakn ಕನ್ನಡkk Қазақ тіліkm ភាសាខ្មែរko 한국어ku كوردی‎ky Кыргызчаlo ພາສາລາວla Latinlv Latviešu valodalt Lietuvių kalbalb Lëtzebuergeschmk Македонски јазикmg Malagasyms Bahasa Melayuml മലയാളംmt Maltesemi Te Reo Māorimr मराठीmn Монголmy ဗမာစာne नेपालीno Norsk bokmålps پښتوfa فارسیpl Polskipt Portuguêspa ਪੰਜਾਬੀro Românăru Русскийsm Samoangd Gàidhligsr Српски језикst Sesothosn Shonasd سنڌيsi සිංහලsk Slovenčinasl Slovenščinaso Afsoomaalies Españolsu Basa Sundasw Kiswahilisv Svenskatg Тоҷикӣta தமிழ்te తెలుగుth ไทยtr Türkçeuk Українськаur اردوuz O‘zbekchavi Tiếng Việtcy Cymraegxh isiXhosayi יידישyo Yorùbázu Zulu
No Result
View All Result
About Russia

Республика Бурятия

by Виктор Ковалев
15.06.2022
in История России, Путешествие, Республика Бурятия
A A
Home История России

Информация о регионе

Столица: город Улан-Удэ, основанный в 1666 году.

Республика образована: 30 мая 1923 года.

Географическое положение

С севера и запада (по акватории озера Байкал) Республика граничит с Иркутской областью, на крайнем западе на сравнительно коротком расстоянии пролегает граница с Республикой Тыва, на юге проходит государственная граница с Монголией, на востоке — граница с Забайкальским краем.

Бурятия

Республика входит в горную страну, занимающую значительную часть юга Восточной Сибири и характеризуется мощными горными хребтами и обширными, глубокими и иногда почти замкнутыми межгорными котловинами. Практически на всей территории преобладают сильно расчлененные горы, равнинные поверхности встречаются лишь в тектонических впадинах и долинах крупных рек. Площадь гор более чем в 4 раза превышает площадь, занимаемую низменностями.

Площадь Республики Бурятия составляет 351 334 кв км, население — 982,3 тыс. человек (2016 год).

Климатические особенности

Климат Республики Бурятии резко континентальный. Зима холодная, с сухим морозом. В ноябре-декабре выпадают основные снегопады. Вторая половина зимы характеризуется малым количеством снега. Весна ветреная, с господствующими северо-западными ветрами, с заморозками и почти без осадков. Лето короткое, с жаркими днями и прохладными ночами, с обильными осадками в июле и августе. Средняя температура летом +26С, зимой -25С, а среднегодовая температура – -1,6С. За год в среднем выпадает 244 мм осадков.

Связанные сообщения

«От древности до современности: история выращивания ячменя в России»

«От древности до современности: история выращивания ячменя в России»

27.03.2023
История выращивания пшеницы в России: основные районы и перспективы развития

История выращивания пшеницы в России: основные районы и перспективы развития

27.03.2023
Бурятия

Существенной чертой климата Бурятии является большая продолжительность солнечного сияния – 1900-2200 часов, по данному показателю не уступает, а порой превосходит южные районы России.
Баргузинский, Баунтовский эвенкийский, Курумканский, Муйский, Окинский, Северо-Байкальский районы приравнены к районам Крайнего Севера.

Туристические возможности

Через Бурятию проходят международные туристские маршруты, основанные на историко-культурном наследии России, Монголии, Китая: «Великий Чайный путь», «Восточное кольцо», «Транссибирский экспресс», «Байкал-Хубсугул».

Бурятия

Вам запомнятся пешие походы по таежным лесам, конные маршруты по степям, напоенными ароматами душистых трав, сплавы по горным рекам, восхождение на высочайшую вершину Восточной Сибири — Мунко-Сардык, напевное многоголосие старообрядцев, веселье национальных праздников «Сагаалган» — «Белого месяца», «Алтаргана», «Больдер», «Сурхарбан» и «Эрын гурбан наадан» с традиционной бурятской борьбой, стрельбой из лука и конными скачками, фестивали этнической музыки «Звезды Белого месяца», «Раздайся, Корогод», «Золотой голос Байкала», чистая байкальская вода и воздух, который можно пить!

Бурятия

В Бурятии преобладает горный рельеф, поэтому это прекрасное место для альпинистского туризма и активного отдыха. Поражает природное многообразие края: леса, горно-каменистые тундры, альпийские и субальпийские луга.
Богат Республика растительным и животным миром, полезными ископаемыми (одно из ведущих мест в России), пресными, минеральными и термальными водами. На базе источников функционируют курорты российского значения Нилова пустынь, Хакусы, Кучигер, Горячий ключ, пользующиеся у путешественников большой популярностью.

Бурятия

С древних времен на территории Бурятии жили разные народы. В эпоху бронзы появилась здесь культура «плиточных могил», оставившая после себя множество рисунков в пещерах и на скалах. Сохранилось много памятников истории, связанных с государством хунну, существовавшим на этой земле. Здесь жило множество племен, но бурятский и эвенкийский этнос остались доминирующими.

Бурятия

Путешествуя по Бурятии, Вы можете совершить этнотур с посещением деревень русских староверов, бурят и эвенков. Обед или ужин в одной из семей, пикник с приготовлением национального блюда из баранины, встреча с шаманом, выступление фольклорного коллектива, купание в горячих источниках оставят яркие впечатления. Также можно совершить необычайные путешествия к буддистским монастырям, дацанам. Любители острых ощущений отправятся к святому шаманистскому месту, что в 400 км от Кяхтинского тракта. Поклонникам речных туров понравится путешествие на комфортабельном теплоходе вниз по реке Селенга.

Бурятия

Но самое незабываемое впечатление оставляет, конечно же, Байкал. Западная часть акватории этого великого сибирского моря с островом Ольхон административно входит в состав Иркутской области. А восточная часть с северной оконечностью принадлежит Бурятии. Такой воды нет ни в одном озере, это самое глубокое и чистое хранилище пресной воды на Земле. Котловина Байкала вмещает пятую часть пресной воды в мире. Ему около тридцати миллионов лет. Словом, не нужно быть ни биологом, ни зоологом, ни экологом, чтобы признать уникальность громадного пресного моря под названием Байкал. Сюда стремятся любители экологического туризма и ценители спокойного и комфортного отдыха.

Бурятия

Восточное, бурятское побережье озера отлогое, приветливое. Горы Баргузинского хребта отходят далеко от Байкала, оставляя место для лугов и солнечных урочищ. Хотя немало здесь и  гористых мысов и уютных бухт. И каждое местечко на берегу просто мечта Робинзона.

Бурятия

Здесь живет особый вид тюленя — байкальская нерпа. Это символ Байкала, единственное млекопитающее, обитающее в славной воде пресного моря. Как попал типичный обитатель соленых морей в центр азиатского материка, для науки пока загадка. Не меньшая загадка для ученых рыбка голомянка. Лишенная чешуи, она настолько прозрачна, что видно внутренности. И, подобно некоторым тропическим рыбам, она не мечет икру, а рождает мальков. В Байкале водятся бычки, знаменитый омуль, осетр и другие виды рыб.

Бурятия

По сравнению с иркутской стороной, бурятская не так обжита, здесь спокойнее, здесь ненаселенные берега и нетронутая девственная природа. Здесь можно купаться и загорать, пить воду из Байкала и термальных источников, ходить под парусом и кататься на горных лыжах. А можно отправиться в конный маршрут или в поездку на водном такси.

Бурятия

Байкальский прибой, Култушная, Лемасово относятся к одним из популярных мест отдыха на озере. Можно остановиться на турбазе, а можно  отдохнуть дикарями  — благо, что «принимающих» домов здесь предостаточно.

Бурятия

Бурятия рай для экотуристов, альпинистов, любителей горного трекинга и просто любителей активного отдыха. Поражающая своим многообразием, она оставляет в душе воспоминания, ни с чем несравнимые. Потому что Байкал на свете он один такой, единственный!

Достопримечательности:

  • Озеро Байкал
  • Заповедник «Баргузинский»
  • Баргузинская долина
  • Забайкальский национальный парк
  • Национальный парк «Тункинский»
  • Арка «Царские ворота» в Улан-Удэ
  • Бурятский театр оперы и балета в Улан-Удэ
  • «Арбат» в Улан-Удэ Центральная улица
  • Долина вулканов
  • Музей Хойтогол

Более подробную информацию о регионе смотрите на интернет-ресурсах органов государственной власти субъекта Российской Федерации.

Министерство по туризму Республики Бурятия
Министр: Доржиев Алдар Джангарович
Адрес: г. Улан-Удэ, ул.Ербанова, 7, зд. 2

Tags: Республика Бурятия
Previous Post

2 июня 1962 г. В Новочеркасске произошли трагические события, известные как «Новочеркасский расстрел».

Next Post

Внимание! Националистические организации Украины!

ПохожиеНовости

No Content Available
Next Post
Внимание! Националистические организации Украины!

Внимание! Националистические организации Украины!

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ

5 февраля 1912 г. Открылась первая выставка Общества художников «Бубновый валет»

5 февраля 1912 г. Открылась первая выставка Общества художников «Бубновый валет»

2 месяца ago
7 января 1852 г. В Санкт-Петербурге впервые наряжена общественная рождественская елка

7 января 1852 г. В Санкт-Петербурге впервые наряжена общественная рождественская елка

3 месяца ago
8 сентября 1946 г. На Красной площади в Москве прошел парад гвардейской танковой Кантемировской дивизии

8 сентября 1946 г. На Красной площади в Москве прошел парад гвардейской танковой Кантемировской дивизии

7 месяцев ago

15 августа 1723 г. Состоялось торжественное открытие летней резиденции русских императоров — Петергофа

8 месяцев ago

ПРОСМОТР ПО КАТЕГОРИЯМ

ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ

АГРОВОЛГА 2022 Александр Новак Алексей Оверчук Амурская область Дмитрий Чернышенко Камчатка Лавров Марат Хуснуллин Михаил Мишустин Москва Правительство Псковская область Республика Алтай Республика Саха (Якутия) Республика Татарстан Россия Румыния Севастополь Сибирская аграрная неделя Спасская башня Трутнев Турция Фейк News Экскурсии алтайская зимовка аэропорт выставка горнолыжка горнолыжный курорт заповедник заседание правительства инвестпроекты конкурс кредитование музеи музей нато памятник праздник путешествие событие туризм фестиваль экономика России экскурсия
ADVERTISEMENT

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

  • Качество зерна урожая 2022 года по группам районов в Красноярском крае

    Качество зерна урожая 2022 года по группам районов в Красноярском крае

    4597 shares
    Share 1839 Tweet 1149
  • В Казани прошла выставка ТатАгроЭкспо

    4595 shares
    Share 1838 Tweet 1149
  • 12 января 1950 г. В СССР вновь введена смертная казнь за измену, шпионаж и саботаж

    4593 shares
    Share 1837 Tweet 1148
  • 18 марта 2014 г. Крым вошел в состав России

    4592 shares
    Share 1837 Tweet 1148
  • 16 января 1963 г. Никита Хрущев заявил миру о создании в СССР водородной бомбы

    4592 shares
    Share 1837 Tweet 1148
  • Contact
© 2022 About Russia

  • Главная
  • История России
  • Путешествие
  • Политика
  • Бизнес
  • Сельское хозяйство
  • Регионы
No Result
View All Result