Среда, 10 августа, 2022
  • Contact
About Russia
  • История России
  • Путешествие
  • Политика
  • Бизнес
  • Сельское хозяйство
  • Регионы
ru Русский
af Afrikaanssq Shqipam አማርኛar العربيةhy Հայերենaz Azərbaycan dilieu Euskarabe Беларуская моваbn বাংলাbs Bosanskibg Българскиca Catalàceb Cebuanony Chichewazh-CN 简体中文zh-TW 繁體中文co Corsuhr Hrvatskics Čeština‎da Dansknl Nederlandsen Englisheo Esperantoet Eestitl Filipinofi Suomifr Françaisfy Fryskgl Galegoka ქართულიde Deutschel Ελληνικάgu ગુજરાતીht Kreyol ayisyenha Harshen Hausahaw Ōlelo Hawaiʻiiw עִבְרִיתhi हिन्दीhmn Hmonghu Magyaris Íslenskaig Igboid Bahasa Indonesiaga Gaeilgeit Italianoja 日本語jw Basa Jawakn ಕನ್ನಡkk Қазақ тіліkm ភាសាខ្មែរko 한국어ku كوردی‎ky Кыргызчаlo ພາສາລາວla Latinlv Latviešu valodalt Lietuvių kalbalb Lëtzebuergeschmk Македонски јазикmg Malagasyms Bahasa Melayuml മലയാളംmt Maltesemi Te Reo Māorimr मराठीmn Монголmy ဗမာစာne नेपालीno Norsk bokmålps پښتوfa فارسیpl Polskipt Portuguêspa ਪੰਜਾਬੀro Românăru Русскийsm Samoangd Gàidhligsr Српски језикst Sesothosn Shonasd سنڌيsi සිංහලsk Slovenčinasl Slovenščinaso Afsoomaalies Españolsu Basa Sundasw Kiswahilisv Svenskatg Тоҷикӣta தமிழ்te తెలుగుth ไทยtr Türkçeuk Українськаur اردوuz O‘zbekchavi Tiếng Việtcy Cymraegxh isiXhosayi יידישyo Yorùbázu Zulu
No Result
View All Result
About Russia
Home История России

Мурманская область

by Татьяна Галанина
15.06.2022
in История России, Мурманская область, Путешествие
0
Мурманская область
4.6k
SHARES
17.5k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Информация о регионе

Административный центр: город Мурманск, основанный в 1916 году.

Область образована: 28 мая 1938 года.

Географическое положение

Мурманская область, омываемая Баренцевым и Белым морями, занимает три полуострова — Кольский, Рыбачий и Средний. Также в ее состав входит несколько остров — Айновские, Семь, Великий и Кильдин. Регион, большая часть земель которого лежит за Северным полярным кругом, граничит с Карелией на юге и с Финляндией и Норвегией на западе. Через Белое море Мурманская область граничит с Архангельской.

534aca809708614670ac808cac759953.JPG

Пресс-служба АО «Апатит»

Связанные сообщения

10 августа 1913 г. В Харбине завершил свой кругосветный велопробег русский спортсмен Онисим Панкратов

10.08.2022

9 августа 1945 г. Началась Маньчжурская операция

09.08.2022

Площадь Мурманской области составляет 144 902 кв км, население — 762,2 тыс. человек (2016 год).

Климатические особенности

Климат южной части области отличается от северной. На юге он умеренно морской, а на севере — субарктический, смягченный Гольфстримом, благодаря чему судоходство здесь не прерывается круглый год, несмотря на зимнюю полярную ночь. Среднегодовая температура летом составляет от +8С до +14С, зимой — от -8С до -13С. Зимой характерна полярная ночь, летом — полярный день. Заморозки возможны в любой день лета, в июне нередки снегопады. На морском побережье и горных плато часты сильные ветры. Снег лежит в среднем с середины-конца октября до середины мая (в горных районах с конца сентября-начала октября до середины июня). Вся территория Мурманской области относится к районам Крайнего Севера.

Туристические возможности

9041a0c388913d92bcf2ca8445ad97ba.JPG

Природа Мурманского края – это, в основном, тундра и лесотундра, покрытая различными мхами и лишайниками, здесь растут карликовые березы и осины, встречаются и высокие деревья, в основном, ели и сосны. На юге лесотундра переходит в тайгу. Есть здесь и горы. Хибины — одна из главных достопримечательностей Заполярья. Это столовые горы, с крутыми обрывистыми скальными склонами и практически плоскими вершинами. На востоке от Хибин простирается Ловозерская тундра, расположенная на высоте около километра над уровнем моря.

f86b362134ea4ecfc37a0e5d192fe704.jpg

Мурманская область — настоящая геологическая сокровищница. Балтийский кристаллический щит, на котором она расположена — поистине кладезь полезных ископаемых и минералов. 700 минералов, открытых в ее недрах, составляют четверть от всех известных на Земле, более 100 из них не встречаются больше нигде на планете.

76f4c402b08a524eb34d82fe64790e80.jpg

Мурманская область представляет интерес для разных видов туризма. Поклонники экологических путешествий и фотоохоты смогут познакомиться с животным миром Заполярья, увидеть и сфотографировать северных оленей, лис и куниц, горностаев и лосей, белых куропаток и полярных сов, а возможно, даже хозяина тайги — бурого медведя. Приверженцев дайвинга ждет уникальный подводный мир двух морей. Многочисленные порожистые реки идеальны для сплава на байдарках и каяках. Любители экстремальных путешествий могут отправиться на ледоколе и собачьих упряжках к Северному полюсу и Земле Франца Иосифа. Искателей камней ждут месторождения аметистов, апатитов и других минералов. Те, для кого отдых невозможен без хорошей рыбалки, смогут добыть желанный трофей — морского окуня, зубатку, форель или даже семгу. И, конечно, никого не оставит равнодушным удивительное северное сияние.

eb37243cab4034caa450369553fd1c4d.JPG

Немало интересного найдется в Мурманской области и для поклонников горнолыжного спорта, которых ждут три курорта — один расположен неподалеку от Кировска, на склонах Хибин, второй, Мончегорский, к западу от гор, а третий, Кандалакшский, к югу. Протяженность горнолыжных спусков — от 1,5 до 2 км, высота — от 400 до 600 м. Северные склоны массива Айкуайвенчорр оборудованы для фристайла, там же находятся лыжный стадион и каток.

585f48cd74c96f99a9c05a03232b6765.JPG

Кроме природных красот, в Мурманской области есть и рукотворные. В Апатитах расположен знаменитый геологический музей, в Заполярном — сверхглубинная Кольская скважина, которую бурили с целью изучения самых древних геологических пород Земли, в Мончегорске — музей цветного камня, экспозиция в котором начинается со знаменитых аметистовых щеток с мыса Корабль.

В Мурманске можно посетить огромный порт, от которого начинается Северный морской путь. Здесь можно посетить первый в мире атомный ледокол «Ленин», отправиться на экскурсию по Кольскому заливу. Также в Мурманске есть океанариум, в котором можно увидеть северных тюленей.

bcc51c7d41cab7df097f25574ff60e63.jpg

Большой интерес представляет Лапландский государственный биосферный заповедник. Здесь обитает множество видов животных, птиц и рыб, а также знаменитые северные олени, ради которых заповедник и создавался изначально. Помимо животного мира, заповедник славится девственными лесами, в которых можно увидеть сосны Фриза и сибирские ели возрастом от 400 до 600 лет. В заповеднике проложено 10 экологических троп.

2fb95e53d0adf7cdce70fbc608c63451.JPG

Есть в Мурманской области места и для любителей загадочного и непознанного. Например, знаменитое Сейдозеро, которое называют «Жемчужиной Кольского севера». Оно находится в центре Ловозерских тундр на высоте 189 м над уровнем моря, протяженность его 8 км, а ширина от 2,5 до 1,5 км. Озеро окружено темно-серыми и зелеными скалами и связано с Ловозером вымощенной каменными плитами тропинкой. Саамы почитают это озеро священным, и раньше каждый год у озерных святилищ-сейдов приносили жертвы. В окрестностях Сейдозера зафиксированы многочисленные аномальные явления, и сюда регулярно отправляются экспедиции уфологов и криптозоологов. Сейдозеро известно уникальной водной фауной и редкими видами планктона, а также лопарскими культовыми памятниками — каменными божествами.

ba379da2bfc28f60c191110c9324d6e0.jpg

Ежегодно в Мурманской области проходят фестивали, которые привлекают любителей истории и искусства. Например, на «Снеголед», фестиваль снежных фигур, съезжаются снежно-ледовые скульпторы из разных стран. А на «Саамских играх» можно познакомиться с древними традициями и обычаями лопарей, пострелять из арбалета, примерить национальные костюмы, посостязаться в ловкости и искусстве рыбной ловли, отведать горячей ухи, увидеть настоящий шаманский танец и увезти с собой на память чудесный сувенир, созданный руками саамских мастеров.

Достопримечательности:

  • Памятник «Мурманский Алеша»
  • Памятник Святым Равноапостольным Кириллу и Мефодию
  • Музей-ледокол «Ленин»
  • Мурманский областной краеведческий музей
  • Мурманский областной художественный музей.
  • Мурманский областной театр кукол
  • Мурманский областной драматический театр
  • Мурманский океанариум
  • Музейно-выставочный центр «Апатит»
  • Кандалакшский лабиринт
  • Кольская сверхглубокая скважина
  • Сейдозеро

Более подробную информацию о регионе смотрите на интернет-ресурсах органов государственной власти субъекта Российской Федерации.

Комитет по туризму Мурманской области
Председатель: Елисеев Александр Васильевич 
Адрес: 183039, г. Мурманск, ул. Академика Книповича, 48

Официальный сайт Комитета по туризму: https://tourism.gov-murman.ru
ВКонтакте: vk.com/murman.tourism51
Instagram:instagram.com/murman.tourism51/

Приёмная и канцелярия
E-mail: tourism@gov-murman.ru
Тел.: 8 (8152) 48-66-86 

Официальный туристический портал Мурманской области: murmansk.travel

Источник: https://tourism.gov.ru

Tags: Мурманская область
Previous Post

Правительство РФ утвердило концепцию перехода к предоставлению госуслуг в режиме 24/7

Next Post

Правительство готовит законодательную базу для развития оптовых продовольственных рынков

Related Posts

No Content Available
Next Post
Правительство готовит законодательную базу для развития оптовых продовольственных рынков

Правительство готовит законодательную базу для развития оптовых продовольственных рынков

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ

12 мая 1731 г. Началось судоходство по Ладожскому каналу.

12 мая 1731 г. Началось судоходство по Ладожскому каналу.

3 месяца ago
Ростовская область

Ростовская область

4 месяца ago
Программы РИО и «Сириуса» для детей-беженцев из ДНР и ЛНР высоко оценил Президент РФ

Программы РИО и «Сириуса» для детей-беженцев из ДНР и ЛНР высоко оценил Президент РФ

3 месяца ago
Олигарх государственник – Владимир Олегович Потанин

Олигарх государственник – Владимир Олегович Потанин

3 месяца ago

ПРОСМОТР ПО КАТЕГОРИЯМ

ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ

АГРОВОЛГА 2022 Александр Новак Алексей Оверчук Амурская область Архангельская область Астраханская область ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ Дмитрий Чернышенко Камчатка Краснодарский край Марат Хуснуллин Михаил Мишустин Москва Музей-заповедник Правительство Псковская область РЕСПУБЛИКА АДЫГЕЯ Республика Саха (Якутия) Румыния Севастополь Сибирская аграрная неделя Спасская башня Трутнев Турция Фейк News Экскурсии аэропорт выставка заповедник заседание правительства инвестпроекты конкурс кредитование музеи музей нато праздник санкции событие сталь тур туризм фестиваль экономика России экскурсия
ADVERTISEMENT

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

  • #MYBro — make your business in Russia!

    #MYBro — make your business in Russia!

    4568 shares
    Share 1827 Tweet 1142
  • Статья Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова для  «Известия» «Об инсценировках как методе политики Запада».

    4566 shares
    Share 1826 Tweet 1142
  • Российская мода вне времени и вне тенденций

    4562 shares
    Share 1825 Tweet 1141
  • 22 июля 1795 г. В Москве в имении графа Шереметева открылся театр-дворец «Останкино»

    4560 shares
    Share 1824 Tweet 1140
  • Авантюрная история Иван-чая

    4560 shares
    Share 1824 Tweet 1140
  • Contact
© 2022 About Russia

  • Главная
  • История России
  • Путешествие
  • Политика
  • Бизнес
  • Сельское хозяйство
  • Регионы
No Result
View All Result