Пятница, 19 августа, 2022
  • Contact
About Russia
  • История России
  • Путешествие
  • Политика
  • Бизнес
  • Сельское хозяйство
  • Регионы
ru Русский
af Afrikaanssq Shqipam አማርኛar العربيةhy Հայերենaz Azərbaycan dilieu Euskarabe Беларуская моваbn বাংলাbs Bosanskibg Българскиca Catalàceb Cebuanony Chichewazh-CN 简体中文zh-TW 繁體中文co Corsuhr Hrvatskics Čeština‎da Dansknl Nederlandsen Englisheo Esperantoet Eestitl Filipinofi Suomifr Françaisfy Fryskgl Galegoka ქართულიde Deutschel Ελληνικάgu ગુજરાતીht Kreyol ayisyenha Harshen Hausahaw Ōlelo Hawaiʻiiw עִבְרִיתhi हिन्दीhmn Hmonghu Magyaris Íslenskaig Igboid Bahasa Indonesiaga Gaeilgeit Italianoja 日本語jw Basa Jawakn ಕನ್ನಡkk Қазақ тіліkm ភាសាខ្មែរko 한국어ku كوردی‎ky Кыргызчаlo ພາສາລາວla Latinlv Latviešu valodalt Lietuvių kalbalb Lëtzebuergeschmk Македонски јазикmg Malagasyms Bahasa Melayuml മലയാളംmt Maltesemi Te Reo Māorimr मराठीmn Монголmy ဗမာစာne नेपालीno Norsk bokmålps پښتوfa فارسیpl Polskipt Portuguêspa ਪੰਜਾਬੀro Românăru Русскийsm Samoangd Gàidhligsr Српски језикst Sesothosn Shonasd سنڌيsi සිංහලsk Slovenčinasl Slovenščinaso Afsoomaalies Españolsu Basa Sundasw Kiswahilisv Svenskatg Тоҷикӣta தமிழ்te తెలుగుth ไทยtr Türkçeuk Українськаur اردوuz O‘zbekchavi Tiếng Việtcy Cymraegxh isiXhosayi יידישyo Yorùbázu Zulu
No Result
View All Result
About Russia
Home История России

Ленинградская область

by Татьяна Галанина
15.06.2022
in История России, Ленинградская область, Путешествие
0
Ленинградская область
4.6k
SHARES
17.5k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Информация о регионе

Административный центр: город Санкт-Петербург — место нахождения органов государственной власти. При этом Санкт-Петербург не входит в состав области, являясь самостоятельным субъектом Российской Федерации. Ленинградская область — единственный субъект Федерации, органы власти которого полностью располагаются на территории другого субъекта.

Область образована: 1 августа 1927 года.

Географическое положение

Ленинградская область расположена на северо-западе России и входит в состав Северо-Западного федерального округа. Регион соседствует с тремя областями — Вологодской, Псковской и Новгородской, республикой Карелия и двумя странами — Финляндией и Эстонией. На западе область омывает Финский залив.

6109456516040519bf485ad254115181.jpg

Комитет по культуре Ленинградской областиПлощадь Ленинградской области составляет 83 908 км км, население — 1,8 млн человек (2016 год).

Связанные сообщения

19 августа 1981 г. Создано спецподразделение «Вымпел»

19.08.2022

19 августа 1839 г. В России открыта Пулковская астрономическая обсерватория

19.08.2022

Климатические особенности

Климат области атлантико-континентальный. Морские воздушные массы обусловливают сравнительно мягкую зиму с частыми оттепелями и умеренно-теплое, иногда прохладное лето. Средняя температура января -8-11C, июля +16-18C. Количество осадков за год составляет 600-700 мм. Постоянный снежный покров появляется во второй половине ноября – первой половине декабря. Сходит снег во второй половине апреля

Туристические возможности

На территории области много рек общей протяженностью почти 50 000 км и 1800 озер. Много заболоченных районов. Больше половины области покрыто лесами, хвойными и смешанными, но в последние годы лесные ресурсы сильно истощились, из-за чего была усилена охрана природных ресурсов. Основные лесные массивы сохранились на востоке и северо-западе, там произрастает много лекарственных растений — ландыш, багульник, можжевельник, бессмертник и другие, а также ягоды — черника, брусника, клюква, малина.

1c22646c6211fd33aeeb61518c3281a8.jpg

Комитет по культуре Ленинградской областиМногие районы области превращены в федеральные и региональные природоохранные парки и заповедники, что открывает большие возможности для экологического туризма. Большой интерес представляет Бабинское болото, расположенное на болотном массиве «Соколий мох» и знаменитое прилегающими к нему суходолами, каньон р. Лава и долина реки Шарья, болотный массив «Лисий мох» с Суходольными островами.

665b2e225f18617265aa5255603e2d11.jpg

На правом берегу р. Свирь расположен Нижнее-Свирский государственный природный заповедник, на базе которого сохраняются и изучаются экосистемы южного Приладожья. На территории заповедника гнездятся мигрирующие водоплавающие птицы, сохраняются редкие и ценные виды птиц и животных — скопа, черный аист, филин, бородатая неясыть, серый журавль, росомаха, белка-летяга, рысь. На Свирскую губу идут нереститься редкие и ценные промысловые рыбы. В морских и пресных водах области водится больше 80 видов промысловых рыб — салака, балтийская килька, треска, морская щука, корюшка, лосось, кумжа, угорь, сиг, судак, лещ, снеток. В Ленинградской области разрешено рыболовство и охота, но для этого необходимо получить специальное разрешение.

В Гатчинском районе на реке Оредеж находится региональный геологический природный памятник. Здесь выходят на поверхность породы девонского и ордовикского периодов, в отложениях которых встречаются уникальные окаменелости — кистеперые и панцирные рыбы, древние животные.

2f784f5e05d94b498b780d6769a480de.jpg

Еще один уникальный природный комплекс — в местечке Саблино, в 40 км от Санкт-Петербурга. В Саблино расположены два водопада, древние каньоны рек Тосна и Саблинка, на поверхность выходят породы кембрийского и ордовикского периодов. Также здесь находятся стоянка армии Александра Невского и, конечно, знаменитые Саблинские пещеры-лабиринты, которые тянутся на десятки километров. Стены пещер состоят из песчаника красного и белого цветов, а своды в некоторых залах представляют собой плиты зеленого глауконитового известняка. Вместо сталагмитов здесь образовался уникальный пещерный жемчуг. В пещерах есть озера и подземные реки. Считается, что Саблинские пещеры обладают лечебным воздухом, который позволяет проводить профилактику различных заболеваний.

9adb5fa0d78f5db06221cbcc7b6be521.jpg

Комитет по культуре Ленинградской области

В 120 км от Санкт-Петербурга и в 30 км от финской границы расположен город Выборг. Его история начинается с 1293 года, когда шведы основали на этом месте Выборгский замок (в переводе со шведского «Священный город»), хотя еще до этого на месте строительства находилось поселение. В Выборге сохранилось много памятников старины — рыцарский замок на острове, Старый город с домами из валунов, часовая башня и ратуша, древние военные укрепления, старинные кирхи.

На территории города сохранилось пять крепостей, такого нет больше ни в одном европейском городе — сам Выборгский замок, земляная крепость Анненкрон, Круглая башня и бастион Панцерлакс, являющиеся остатками Рогатой крепости, укрепления линии Маннергейма. В Выборгском замке каждый год проводится театрализованный рыцарский турнир, и организуются фестивали старинной музыки. Также в городе расположен пейзажный парк Монрепо, который спускается к заливу. В парке ежегодно проходит фолк-фестиваль и различные выставки.

6d03e55b06edf265582c9538d592cf0c.jpg

Комитет по культуре Ленинградской области

В Волховском районе области находится поселок Старая Ладога, самое древнее из поселений восточных славян. Именно от Старой Ладоги, а не от Новгорода, и «есть пошла земля Русская». Годом основания поселения считается 753 г. До XVIII века город назывался просто Ладога, и только после того, как рядом было построено еще одно поселение, получившее название «Новая Ладога», было добавлено слово «Старая». Ладожское озеро получило свое имя от названия поселения.

2ba44a87ef44c5a3160f0502aa28ae8a.jpg

Комитет по культуре Ленинградской области

Со Старой Ладогой связано много событий: отсюда начинался путь «из варяг в греки», и в 862 году именно здесь стал править Рюрик, а уже потом он перебрался в Новгород. Здесь по преданию встретил смерть Вещий Олег. В 1114 году посадник Павел возвел в Старой Ладоге первую каменную крепость, которая вскоре подверглась нападению шведов и устояла.

d7d4e8e8e88591789e3c7e817a61c823.jpg

Комитет по культуре Ленинградской области

В Старой Ладоге находятся две церкви домонгольского периода — Георгиевская и Успенская, Староладожская крепость, два монастыря — Никольский и Успенский, а также древнейшая улица на Руси — Варяжская. В 70-х годах XX века в Старой Ладоге открыли историко-архитектурный и археологический музей-заповедник, раскопки ведутся до сих пор. Также в деревне ежегодно проводится Фестиваль по раннему средневековью «Старая Ладога», на который съезжаются реконструкторы, кузнецы, музыкальные группы. В рамках фестиваля проводятся показы исторических костюмов, рыцарские поединки, а вдоль Варяжской улицы выстраиваются торговые и ремесленные ряды.

Достопримечательности:

  • город Выборг
  • Поселок Старая Ладога
  • Павлово и Колтуши (Всеволожский район)
  • Мемориал «Невский пятачок»
  • Линдуловская роща (Выборгский район)
  • Река Нева
  • Балтийско-Ладожский уступ (глинт)
  • Колтушские высоты (Всеволожский район)
  • Юкколовская высота (Всеволожский район)
  • Саблинские пещеры
  • Нижнее-Свирский государственный природный заповедник

Более подробную информацию о регионе смотрите на интернет-ресурсах органов государственной власти субъекта Российской Федерации.

Комитет Ленинградской области по туризму

Председатель: Устинова Елена Викторовна
Адрес: 191311, г. Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.3

E-mail: tourism@lenreg.ru

Приёмная и канцелярия

Корнилова Татьяна Михайловна

Тел./факс: 8 (812) 611-42-57

E-mail: tm_kornilova@lenreg.ru

E-mail: ta_dorofeeva@lenreg.ru

Туристические маршруты

Официальный туристский портал Ленинградской области
Источник: https://tourism.gov.ru

Tags: Ленинградская область
Previous Post

РОССИЙСКИЕ СПОРТИВНЫЕ КОМАНДЫ ВЫБИРАЮТ КРЫМ ДЛЯ ТРЕНИРОВОК И СБОРОВ

Next Post

Архангельская область

Related Posts

No Content Available
Next Post
Архангельская область

Архангельская область

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ

Открытие Северного морского пути в 1913 году.

Открытие Северного морского пути в 1913 году.

4 месяца ago
Отдельные предприятия освободят от акциза на жидкую сталь

Отдельные предприятия освободят от акциза на жидкую сталь

4 месяца ago
Кемеровская область

Кемеровская область

3 месяца ago
В СУЗДАЛЕ ПРОЙДЁТ ФЕСТИВАЛЬ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА «ЧЕЛОВЕК МИРА»

В СУЗДАЛЕ ПРОЙДЁТ ФЕСТИВАЛЬ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА «ЧЕЛОВЕК МИРА»

5 месяцев ago

ПРОСМОТР ПО КАТЕГОРИЯМ

ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ

АГРОВОЛГА 2022 Александр Новак Алексей Оверчук Амурская область Архангельская область Дмитрий Чернышенко Камчатка Марат Хуснуллин Михаил Мишустин Москва Музей-заповедник Правительство Псковская область РЕСПУБЛИКА АДЫГЕЯ Республика Саха (Якутия) Румыния Севастополь Сибирская аграрная неделя Спасская башня Трутнев Турция Фейк News Экскурсии алтайская зимовка аэропорт выставка горнолыжный курорт заповедник заседание правительства зоопарк инвестпроекты конкурс кредитование музеи музей нато памятник праздник санкции событие тур туризм фестиваль экономика России экскурсия
ADVERTISEMENT

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

  • #MYBro — make your business in Russia!

    #MYBro — make your business in Russia!

    4568 shares
    Share 1827 Tweet 1142
  • 10 августа 1913 г. В Харбине завершил свой кругосветный велопробег русский спортсмен Онисим Панкратов

    4573 shares
    Share 1827 Tweet 1142
  • Статья Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова для  «Известия» «Об инсценировках как методе политики Запада».

    4566 shares
    Share 1826 Tweet 1142
  • Российская мода вне времени и вне тенденций

    4562 shares
    Share 1825 Tweet 1141
  • 22 июля 1795 г. В Москве в имении графа Шереметева открылся театр-дворец «Останкино»

    4560 shares
    Share 1824 Tweet 1140
  • Contact
© 2022 About Russia

  • Главная
  • История России
  • Путешествие
  • Политика
  • Бизнес
  • Сельское хозяйство
  • Регионы
No Result
View All Result