Пятница, 19 августа, 2022
  • Contact
About Russia
  • История России
  • Путешествие
  • Политика
  • Бизнес
  • Сельское хозяйство
  • Регионы
ru Русский
af Afrikaanssq Shqipam አማርኛar العربيةhy Հայերենaz Azərbaycan dilieu Euskarabe Беларуская моваbn বাংলাbs Bosanskibg Българскиca Catalàceb Cebuanony Chichewazh-CN 简体中文zh-TW 繁體中文co Corsuhr Hrvatskics Čeština‎da Dansknl Nederlandsen Englisheo Esperantoet Eestitl Filipinofi Suomifr Françaisfy Fryskgl Galegoka ქართულიde Deutschel Ελληνικάgu ગુજરાતીht Kreyol ayisyenha Harshen Hausahaw Ōlelo Hawaiʻiiw עִבְרִיתhi हिन्दीhmn Hmonghu Magyaris Íslenskaig Igboid Bahasa Indonesiaga Gaeilgeit Italianoja 日本語jw Basa Jawakn ಕನ್ನಡkk Қазақ тіліkm ភាសាខ្មែរko 한국어ku كوردی‎ky Кыргызчаlo ພາສາລາວla Latinlv Latviešu valodalt Lietuvių kalbalb Lëtzebuergeschmk Македонски јазикmg Malagasyms Bahasa Melayuml മലയാളംmt Maltesemi Te Reo Māorimr मराठीmn Монголmy ဗမာစာne नेपालीno Norsk bokmålps پښتوfa فارسیpl Polskipt Portuguêspa ਪੰਜਾਬੀro Românăru Русскийsm Samoangd Gàidhligsr Српски језикst Sesothosn Shonasd سنڌيsi සිංහලsk Slovenčinasl Slovenščinaso Afsoomaalies Españolsu Basa Sundasw Kiswahilisv Svenskatg Тоҷикӣta தமிழ்te తెలుగుth ไทยtr Türkçeuk Українськаur اردوuz O‘zbekchavi Tiếng Việtcy Cymraegxh isiXhosayi יידישyo Yorùbázu Zulu
No Result
View All Result
About Russia
Home История России

Хабаровский край

by Виктор Ковалев
30.05.2022
in История России, Путешествие, Хабаровский край
0
Хабаровский край
4.6k
SHARES
17.5k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Информация о регионе

Административный центр: город Хабаровск, который был основан в 1858 году.

Край образован: 20 октября 1938 года.

Связанные сообщения

19 августа 1981 г. Создано спецподразделение «Вымпел»

19.08.2022

19 августа 1839 г. В России открыта Пулковская астрономическая обсерватория

19.08.2022

Географическое положение

Хабаровский край граничит на севере с Магаданской областью и Республикой Саха (Якутия), на западе — с Амурской областью, на юго-западе — с Еврейской автономной областью, а также Китаем, на юго-востоке — с Приморским краем. С севера-востока и востока омывается Охотским морем, с юго-востока — Японским морем. От острова Сахалин отделяется проливами Татарский и Невельского. Помимо основной, континентальной части, в состав края входят несколько островов, среди них самые крупные — Шантарские.

Площадь Хабаровского края составляет 787 633 кв. км, население — 1,3 млн человек (2016 год).

Хабаровский край

Климатические особенности

Климат края меняется в зависимости от близости к морю, более южного или более северного положения, от формы рельефа. Зима в среднем продолжительная, малоснежная и очень холодная, со средней температурой от 22C на юге и до 40C на севере. Лето жаркое и влажное, средняя температура июля на юге +20C, на севере +15C. Годовая сумма осадков колеблется от 400-600 мм на севере и до 600-800 мм на равнинах и восточных склонах хребтов. На юге края до 90% осадков выпадает с апреля по октябрь, особенно много их в июле и августе. В Хабаровском крае два района: Аяно-Майский и Охотский (а также Шантарские острова) — являются районами Крайнего Севера.

Лучше всего край посещать в конце лета, пока еще тепло, и уже нет дождей: отправляться в пешие походы, сплав. Либо зимой: кататься на лыжах, сноуборде.

Туристические возможности

Хабаровский край — место пересечения европейской и азиатской культур, богатейшего разнообразия природы, памятников древней истории. В национальных селах можно познакомиться с традиционной культурой коренных народов, а на берегу р. Амур в 75 км от г. Хабаровска открыт единственный в своем роде археологический памятник «Сикачи-Алянские петроглифы» с наскальными рисунками 12 тысячелетия до н.э. Шесть подобных галерей находятся в бассейне Нижнего Амура и Уссури: между селами Кедрово и Шереметьево, на реках Кия и Сукпай, в районе села Сикачи-Алян, около Калиновки и у бывшего стойбища Май.

Хабаровский край

Организацией визитов туристов в национальные села и знакомства с ритуалами и бытом коренных наров занимаются несколько специализированных центров: национально-культурный центр Николаевска-на-Амуре, сел Нижние Халбы, Троицкое, Гвасюги. Центр нанайской этнографии, демонстрирующий обрядовые показы (нанайская свадьба, посвящения в охотники и др.) и спортивные национальные игры. Обрядовый театр села Булава Ульчского района; этнографический комплекс и музей под открытым небом «Ульчская деревня» на территории села Джари Нанайского района, а также музей декоративно-прикладного искусства села Ачан Амурского района.

С туристической точки зрения край слабо освоен, однако есть несколько развитых центров, где представлен весь спектр туристических услуг. Комфортабельные базы и дома отдыха сконцентрированы в основном вокруг Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. В остальных регионах края возможности преимущественно для «дикого» туризма, охоты, рыболовства, экологического туризма, рафтинга (реки Анюй, Туюн, Акишма, Копи являются самыми сложными и интересными). На территории края находится пять заповедников: Большехехцирский, Комсомольский, Джугджурский, Ботчинский, Буреинский; более 300 охраняемых памятников природы (птичьи базары и лежбища сивучей на острове Нансикан в Охотском море, места обитания и размножения дальневосточной черепахи).

14cf0ebfe5e2a2ed5d9ed0b20ed1776f.jpg

Большехехцирский заповедник занимает большую часть хребта Большой Хехцир и заключен между долиной р. Уссури и железной дорогой Хабаровск-Владивосток. Там охраняются типичные ненарушенные ланшафты, эндемичная флора и фауна. В заповеднике есть ряд экологических троп.  

Любителям экстремального туризма в крае предлагаются 3-х и 8-ми дневные спортивные сплавы по горным рекам, рыболовные туры, спелеотуризм и зимние виды отдыха. В реках и озерах края водятся уникальные виды рыб, в том числе калуга и таймень. А на плато Мар-Кюэль можно увидеть карстовые образования, «исчезающие» под землей реки.

Охотников ждет разнообразие лесной дичи: встречаются копытные и пушные звери: рысь, черный (гималайский) медведь, соболь, норка, колонок, ондатра (продолжительность охотничьих туров — 6-8 дней).

Также есть специальные туры для любителей бабочек — в Хабаровском крае водятся редкие и удивительные виды (продолжительность тура 8 дней). Есть спелеологические туры.

Хабаровск занимает 50 км вдоль Амура, и его набережная считается одним из красивейших мест города. В ее центре стоит утес, где во второй половине XIX века был основан военный пост, а сейчас на утёсе находится обзорная площадка.

Хабаровский край

На улице Муравьева-Амурского, главной улице города, сохранились постройки XIX — начала XX веков, также здесь можно увидеть Дальневосточную государственную научную библиотеку, чей фонд насчитывает более 3 миллионов экземпляров.

По этой улице можно выйти к главной площади города, где установлен Спасо-Преображенский кафедральный собор, который видно далеко за пределами города. Первый камень собора  был заложен в 2001 году, и на сегодня это третий по высоте храм среди православных храмов России (первые два — Храм Христа Спасителя в Москве и Исаакиевский собор в Петербурге).

Хабаровский край

Тем, кто заинтересуется историей Хабаровска и Хабаровского края, стоит обязательно посетить Хабаровский краевой краеведческий музей имени Николая Ивановича Гродекова и Хабаровский музей археологии имени А.П. Окладникова.  

Из Хабаровска можно отправиться в речной круиз по Амуру на теплоходе. Также из Хабаровска можно отправиться в короткое безвизовое путешествие в Китай (шоп-тур, экскурсия) — только для организованных туристических групп. Китайская граница находится в 30 км от Хабаровска, а в 75 км — село Сикачи-Алян, которое является центром нанайской культуры.

Если вас интересуют возможности для оздоровительного туризма, можно отправиться в Ульчский район: в 120 км от Николаевска-на-Амуре находится курорт «Аннинские воды» с бальнеологической лечебницей, который стал первым курортом на Дальнем Востоке. Воды Аннинского источника благоприятны для лечения кожных и гинекологических заболеваний и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Достопримечательности:

  • Хабаровский краевой театр драмы
  • Краевой театр музыкальной комедии
  • Выставочный зал имени Федотова
  • Дом народного творчества
  • Дальневосточный художественный музей
  • Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова
  • Храм Святителя Иннокентия Иркутского
  • Свято-Преображенский кафедральный собор
  • Городской парк культуры и отдыха им. Ю. Гагарина
  • Шантарские острова
  • Горная «страна» Сихотэ-Алинь
  • Амурские столбы
  • Джугджурский заповедник
  • Заповедник Бастак
  • Болоньский заповедник
  • Буреинский заповедник

Более подробную информацию о регионе смотрите на интернет-ресурсах органов государственной власти субъекта Российской Федерации.

Министерство культуры Хабаровского края

Tags: Хабаровский край
Previous Post

Камчатский край

Next Post

Крепкий рубль – плохо, ослабевший рубль – тоже плохо )

Related Posts

No Content Available
Next Post
Крепкий рубль – плохо, ослабевший рубль – тоже плохо )

Крепкий рубль – плохо, ослабевший рубль – тоже плохо )

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ

Калининградская область

Калининградская область

5 месяцев ago
Рынок дронов

Рынок дронов

4 недели ago
4 июля 2007 г. Российский город Сочи выбран столицей зимней Олимпиады–2014

4 июля 2007 г. Российский город Сочи выбран столицей зимней Олимпиады–2014

2 месяца ago
Архангельская область

Архангельская область

4 месяца ago

ПРОСМОТР ПО КАТЕГОРИЯМ

ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ

АГРОВОЛГА 2022 Александр Новак Алексей Оверчук Амурская область Архангельская область Дмитрий Чернышенко Камчатка Марат Хуснуллин Михаил Мишустин Москва Музей-заповедник Правительство Псковская область РЕСПУБЛИКА АДЫГЕЯ Республика Саха (Якутия) Румыния Севастополь Сибирская аграрная неделя Спасская башня Трутнев Турция Фейк News Экскурсии алтайская зимовка аэропорт выставка горнолыжный курорт заповедник заседание правительства зоопарк инвестпроекты конкурс кредитование музеи музей нато памятник праздник санкции событие тур туризм фестиваль экономика России экскурсия
ADVERTISEMENT

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

  • #MYBro — make your business in Russia!

    #MYBro — make your business in Russia!

    4568 shares
    Share 1827 Tweet 1142
  • 10 августа 1913 г. В Харбине завершил свой кругосветный велопробег русский спортсмен Онисим Панкратов

    4573 shares
    Share 1827 Tweet 1142
  • Статья Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова для  «Известия» «Об инсценировках как методе политики Запада».

    4566 shares
    Share 1826 Tweet 1142
  • Российская мода вне времени и вне тенденций

    4562 shares
    Share 1825 Tweet 1141
  • 22 июля 1795 г. В Москве в имении графа Шереметева открылся театр-дворец «Останкино»

    4560 shares
    Share 1824 Tweet 1140
  • Contact
© 2022 About Russia

  • Главная
  • История России
  • Путешествие
  • Политика
  • Бизнес
  • Сельское хозяйство
  • Регионы
No Result
View All Result